Иван Донцов: «В душе  я остался ребёнком» — Bendfort

Иван Донцов: «В душе  я остался ребёнком»

17 октября 2019

Иван Николаевич Донцов, преподаватель в офисе на ул. Карла Маркса, без преувеличения, любимчик всех детей. Ведущего мероприятий выходного дня, которые организовывал «Bendfort», в том числе и городских, на улице узнают не только обучающиеся. На его занятиях весело и шумно, но всегда кипит работа. 

Возможно, Иван Николаевич так чувствует детей, потому что, по признанию, в душе сам ребёнок: «Детство я провёл, играя во дворе с друзьями, много пел и фантазировал. Так что игры и весёлые задания на занятиях – родом оттуда… Но не помню, чтобы задумывался тогда о взрослой жизни и выборе профессии». 

Идея связать жизнь с иностранными языками пришла уже в то время, когда Иван Николаевич зарабатывал сам. «Я был помощником сантехника и однажды решил всё поменять. Поначалу хотел стать переводчиком и получать много денег. Но наставники – педагоги вуза, удивительные люди – заразили меня любовью к языкам, и родилось желание передать это чувство и свои знания». 

Коллеги отмечают, что педагог творчески находит подход к каждой группе. «Не стараюсь нагрузить знаниями, – делится секретами профессии Иван Николаевич. – Больше – расположить к себе и заинтересовать через игру. Часто полагаюсь на чутьё. На душевное общение уходит время, зато у детей появляется желание, и обучение языку происходит само собой, в удовольствие и с пользой».

В работе находят применение увлечения педагога настольными играми, книгами и кино. «Настольные игры – это сокровищница для обучения! – признаётся Иван Николаевич. – Меня завораживают идеи, дизайн, процесс. А в фильмах ценю историю, идею и подачу – магия кино на меня действует в таком порядке. По сто раз пересмотрел «Звёздные войны», «Назад в будущее», «Властелин колец», фильмы о Гарри Поттере. Кстати, книги о нём пробудили страсть к чтению… Игры, кино и книги – я всегда думаю о том, как это всё использовать в обучении языку».